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Wie entsteht Alpha-1-Antitrypsin-Mangel?

Wie kommt es, dass die Produktion des Alpha-1-Antitrypsin-Proteins bei der Lungenkrankheit Alpha-1 gestört ist? Anders als bei der chronisch obstruktiven Lungenkrankheit (COPD), die meist durch Belastungen der Lunge mit Schadstoffen entsteht, ist die Ursache für Alpha-1 eine Veränderung in der Erbinformation (Genmutation) des Proteins, die von beiden Eltern auf ihr Kind übertragen wird. Diese Vererbung sorgt dafür, dass die Proteinstruktur geschädigt ist und es so seine Aufgabe im Körper nicht erfüllen kann.
Es gibt unterschiedliche Varianten eines Gens, die aus jeweils zwei sogenannten Allelen bestehen. Bei der Geburt erhält das Kind jeweils ein Allel von jedem Elternteil. Ein Allel kann „normal“ sein oder mutiert. Das Kind kann also zwei normale, zwei mutierte oder ein normales und ein mutiertes Allel besitzen.
Bei Patienten mit Alpha-1 sind meist beide AAT-Allele mutiert. Es gibt unterschiedliche Mutationen. Zwei Z-Allele treten beispielsweise bei einer besonders schweren Form der Erkrankung auf.5 Ist allerdings nur ein Z-Allel vorhanden, wird meist genug AAT-Protein produziert. Nur in Ausnahmefällen kommt es dann zu Symptomen in Lunge oder Leber. Es gibt außerdem Mutationen, die überhaupt keine Krankheitszeichen und/oder keine Erkrankung auslösen.
Für die Entstehung eines Lungenemphysems ist in vielen Fällen der Mangel an AAT nicht der alleinige Grund. Ein wesentlicher zusätzlicher Faktor ist auch hier Zigarettenrauch oder das Einatmen anderer Schadstoffe aus der Luft. Die Schadstoffe bewirken eine vermehrte Freisetzung des Proteins neutrophile Elastase und damit eine beschleunigte Schädigung des Lungengewebes. Darüber hinaus zerstört der Zigarettenrauch auch noch zusätzlich Alpha-1-Antitrypsin-Proteine.6 Der AAT-Mangel kann allerdings zu einer schnelleren Verschlechterung der Symptome führen.

Ursachen Quellen

Quellen

5 Bals R und Köhnlein T (Hrsg.). Alpha-1-Antitrypsin-Mangel: Pathophysiologie, Diagnose und Therapie 2010. Thieme; 1. Auflage.
6 Konietzko N. Pneumologie. 2005; 59: 36–68.

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